Qualidade Alimentar
O
Colégio delegou
na Maxquality - Consultoria Agro-Alimentar, Lda. a
responsabilidade técnica de implementação e monitorização do
Sistema HACCP. O referido sistema já se encontra
implementado, encontrando-se a ser monitorizado. |
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O Sistema HACCP é um método internacionalmente reconhecido como
sendo o mais eficaz e cuja metodologia é obrigatório aplicar, desde
1 de Janeiro de 2006, através do Reg. (CE) n. 852/2004, de 29 de
Abril.
O referido Regulamento foi estabelecido pela União Europeia,
determinando os princípios e as definições comuns para a legislação
alimentar nacional e comunitária, incluindo o objectivo de alcançar
a livre circulação dos alimentos na Comunidade.
Com o intuito de reforçar a protecção da saúde humana e o grau de
confiança dos consumidores, há necessidade de realizar uma abordagem
integrada para garantir a Segurança Alimentar, desde a produção até
à colocação no mercado, isto é, ao longo de toda a cadeia alimentar.
O Reg. (CE) n. 852/2004 estabelece que todos os operadores de
empresas onde haja manipulação de alimentos para terceiros, devem
garantir que a segurança dos géneros alimentícios não é
comprometida, para tal devendo criar e aplicar programas de
segurança baseados nos princípios HACCP (Hazard Analysis and
Critical Control Points).
Assim, no âmbito da monitorização do Sistema HACCP, efetua-se com
uma periodicidade estabelecida, o seguinte:
- Auditorias mensais;
- Formação a toda a equipa HACCP (em sala e on job);
- Análises laboratoriais realizadas em laboratório acreditado:
alimento (confeccionado/cru), superfície de contacto com alimento e
mãos de manipuladoras.
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